Wer prüft die Milch?

Neben strengen gesetzlichen Vorgaben gibt es diverse freiwillige Kontrollen, die die hohe Qualität der bayerischen Milcherzeugnisse belegen. Einige der bekanntesten Qualitätssiegel für Milchprodukte werden von diesen Organisationen vergeben:

Muva Kempten

Muva Kempten

Die Milchwirtschaftliche Untersuchungs- und Versuchsanstalt berät und schult Molkereien und untersucht ihre Milchprodukte. Darüber hinaus nimmt die Muva auch übergeordnete Aufgaben für die bayerische Land- und Milchwirtschaft wahr. So untersucht sie die Milch seit über dreißig Jahren im Rahmen des bayerischen Schadstoff-Monitoring-Programms auf Rückstände.

Stiftung Warentest

Stiftung Warentest

Die unabhängige Stiftung bewertet Milchprodukte unter anderem nach Geschmack, Deklaration und der mikrobiologischen Qualität. Sie wählt die Testprodukte ohne Wissen der Hersteller aus und lässt sie in unabhängigen Instituten testen und analysieren. Das Gesamturteil wird als Schulnote von „sehr gut” bis „mangelhaft” angegeben.

DLG

DLG

Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft e. V. testet jedes Jahr über 3.000 Milch- und Molkereiprodukte auf Qualität und Geschmack. Produkte mit überdurchschnittlichem Genusswert erhalten das Zeichen „DLG-Prämiert” in Bronze, Silber oder Gold.

SGS Institut Fresenius

SGS Institut Fresenius

Das private Prüfinstitut arbeitet im Auftrag der Hersteller. Es kontrolliert den gesamten Produktionsprozess eines Produkts – von der Qualität der Rohstoffe bis zur Verpackung. Wenn alle Anforderungen erfüllt sind, erhält das Produkt das Qualitätssiegel „Institut Fresenius”.

Linktipp
Aufgepasst: Worauf es bei der Milchprüfung ankommt, erfahren Sie auf der Qualitäts-Website der bayerischen Milchwirtschaft.