Landkarte der Vielfalt

Landkarte der Vielfalt

Wo der „Ziebeles” herkommt

Die Franken mögen es gern sauer. Zumindest beim Ziebeles-Käs: Er schmeckt säuerlich-frisch und erinnert an Hüttenkäse. Echte Liebhaber stellen ihn bis heute selbst her. Haben Sie Appetit bekommen? Dann schauen Sie mal in unsere Rezeptdatenbank!

Wo die Milchgüte geprüft wird

Der gute Ruf der bayerischen Milcherzeugnisse kommt nicht von ungefähr. Unsere Milchbauern arbeiten mit höchsten Ansprüchen an Sorgfalt und Hygiene. Wie gut die Milch ist, testet der Milchprüfring Bayern: Er führt Laboruntersuchungen durch und teilt die Milch in Qualitätsklassen – die Milchgüte – ein. Mehr zum Thema Milchqualität erfahren Sie in der Rubrik Milch unter der Lupe.

Wo an der Milch geforscht wird

Wie wirkt sich der Melkrhythmus auf die Qualität der Milch aus? Und wie hilft Keramik, Milch länger haltbar zu machen? In Weihenstephan forschen Studenten und Wissenschaftler an der Zukunft der Milch. Kein Zufall, dass hier auch die Molkerei Weihenstephan ihren Sitz hat. Bis ins Jahr 1021 reicht die Geschichte der Milchherstellung an diesem Ort zurück. Infos zu den Ausbildungsberufen rund um die Milch liefert die Rubrik Meister-Nachwuchs.

Wo die Käseküche Bayerns liegt

Das Allgäu mit seinen saftigen Wiesen und hohen Bergen gilt als die Käseküche Bayerns. Seit mehr als 200 Jahren entstehen hier Spezialitäten wie der berühmte, geografisch geschützte Allgäuer Emmentaler. Aber auch in anderen Regionen Bayerns pflegt man die Tradition der Käserei. Einen Überblick über die vielfältigen Käsespezialitäten aus Bayern bietet die Rubrik Produkt-Portraits.

Wo die Käseharfe von Hand gespielt wird

Dass man auf einer Harfe nicht nur Musik machen kann, weiß der Käsemeister Ludwig Sontheim. In seiner Manufaktur zieht man die Käseharfe noch von Hand durch die eingedickte Milch. Wie dann der gute Allgäuer Bergkäs daraus wird, erfahren Sie im Bergkäsekeller.

Wo die Milch schwindelfrei ist

Auch wo die Luft dünner wird und die Uhren langsamer ticken, leisten Milchkühe ganze Arbeit. Hoch auf dem Berg fressen sie würzige Kräuter, Gräser und Blumen. Daraus wird die typische Bergbauernmilch. Was ihre Artgenossen in ganz Bayern zu fressen bekommen, erfahren Sie in der Rubrik Was unseren Kühen schmeckt.

Wo die Pinzgauer Kuh gezüchtet wird

Die Pinzgauer Kuh ist akut bedroht: Nur noch in wenigen Teilen Bayerns ist die gutmütige Rasse anzutreffen. Der Rinderzuchtverband Traunstein hat ein Herz für die Pinzgauer und setzt sich seit 1896 für den Fortbestand der Rasse ein. Viele bayerische Kuhrassen finden Sie im Milchkuh-Steckbrief.