Die Genussmacher.

Unsere Milchbauern: Hüter eines Naturprodukts.

Unsere Milchbauern:
Hüter eines Naturprodukts.

Unsere Milchbauern: Hüter eines Naturprodukts.

"Bei uns im Pfaffenwinkel

gehört die Milch

zur Heimat."

Johann Bonusch, Milcherzeuger
Guten Muuh - äh, Morgen:
Ein Tag auf dem Milchbauernhof

Johann Bonusch, Milcherzeuger
Guten Muuh - äh, Morgen:
Ein Tag auf dem Milchbauernhof

Die meisten Milchbetriebe in Bayern sind seit Generationen in Familienbesitz. Respekt vor der Natur ist ein Teil dieser gewachsenen Tradition, die der Kuh, der Milch und schließlich uns allen zugute kommt. Diese zu pflegen und zu erhalten ist eine der wichtigsten Aufgaben der Landwirtschaft und die Grundlage für qualitativ hochwertige Milchprodukte.

Die meisten Milchbetriebe in Bayern sind seit Generationen in Familienbesitz. Respekt vor der Natur ist ein Teil dieser gewachsenen Tradition, die der Kuh, der Milch und schließlich uns allen zu Gute kommt. Diese zu pflegen und zu erhalten ist eine der wichtigsten Aufgaben der Landwirtschaft und die Grundlage für qualitativ hochwertige Milchprodukte.

Die Vielfalt bayerischer Milcherzeugung zeigt sich auch in der Fülle verschiedener Betriebsformen. Sie reicht von der Sennerei mit Weidehaltung auf der Alm/Alp bis zum Großbetrieb mit Hightech-Laufstall. Und auch in kleinen Betrieben werden immer mehr Ställe mit Anbindehaltung zum modernen Laufstall ausgebaut. Geht es der Kuh gut, ist das auch gut für den Ertrag.

Neben der Milchmenge steht auf dem Milchbauernhof natürlich die Milchqualität im Mittelpunkt. Jeder Milchbauer ist zum sorgfältigen Umgang und zur guten fachlichen Praxis verpflichtet. Dies betrifft die einzelne Kuh, ihr Futter und die Milch ebenso wie das Personal. Sauberkeit ist das A und O auf dem gesamten Weg der Milch vom Melken bis zum Verbraucher. So erzeugt der Milchbauer ein streng kontrolliertes traditionelles und hochwertiges Naturprodukt.

Die Vielfalt bayerischer Milcherzeugung zeigt sich auch in der Fülle verschiedener Betriebsformen. Sie reicht von der Sennerei mit Weidehaltung auf der Alm/Alp bis zum Großbetrieb mit Hightech-Laufstall. Und auch in kleinen Betrieben werden immer mehr Ställe mit Anbindehaltung zum modernen Laufstall ausgebaut. Geht es der Kuh gut, ist das auch gut für den Ertrag.

Neben der Milchmenge steht auf dem Milchbauernhof natürlich die Milchqualität im Mittelpunkt. Jeder Milchbauer ist zum sorgfältigen Umgang und zur guten fachlichen Praxis verpflichtet. Dies betrifft die einzelne Kuh, ihr Futter und die Milch ebenso wie das Personal. Sauberkeit ist das A und O auf dem gesamten Weg der Milch vom Melken bis zum Verbraucher. So erzeugt der Milchbauer ein streng kontrolliertes traditionelles und hochwertiges Naturprodukt.


Molkereien und Käsereien: Handwerk mit Tradition, Zukunft und Geschmack.

Molkereien und Käsereien: Handwerk mit Tradition, Zukunft und Geschmack.

Stephan Sobihard, Produktionsleiter der Privatmolkerei Bauer

Wie entsteht Bayerns „weiße” Vielfalt?
Auf geht's in die Joghurtwelt!

Wie entsteht Bayerns „weiße” Vielfalt?
Auf geht's in die Joghurtwelt!

Ludwig Sontheim, Geschäftsführer der Herz Käse-Manufaktur

Wie man Allgäuer Originale käst:
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Bayerns Vielfalt an Milcherzeugnissen wäre ohne die vielen Milchberufe, -traditionen und -innovationen nicht denkbar. Und schon gar nicht ohne das Engagement der rund 15.000 Beschäftigten in der bayerischen Molkereiwirtschaft. Das gilt nicht nur für die kleine Käserei. Auch der Ingenieur im international agierenden Großbetrieb ist gern mit dem Herzen dabei. Denn er arbeitet entweder in einem gewachsenen Familienbetrieb – das sind viele große bayerische Molkereien – oder in einer Genossenschaft.

Der stetig wachsende Reichtum an Sorten und Geschmacksvariationen hat viele Quellen. Schon immer arbeiteten in Bayerns Milchwirtschaft kreative Könner und findige Tüftler. Heute helfen auch moderne Technologien. Sie sorgen z. B. dafür, dass Schokostückchen schön gleichmäßig im Joghurt verteilt werden – oder dass die vielen köstlichen Käsesorten stets in gleichbleibend hoher Qualität in den Handel kommen.

In Bayern sind fast alle Berufe in der Milchverarbeitung Ausbildungsberufe. Dies zeugt vom hohen Anspruch und Standard in der Produktion. Der Erfolg: Bayerische Käsespezialitäten finden immer mehr Liebhaber auf der ganzen Welt: Im Jahr 2013 wurde für 1,56 Milliarden Euro Käse exportiert. So mancher davon wandert in das Käse liebende Frankreich. Das Milchhandwerk in Bayern genießt also durchaus internationales Renommee. Was uns in der bayerischen Molkereiwirtschaft schon ein wenig stolz macht.


Verbraucher & Gastronomie:
Die Grenzen setzt nur Ihre Fantasie.

Verbraucher & Gastronomie: Die Grenzen setzt nur Ihre Fantasie.

Bayerns Milchwirtschaft bedient jeden Geschmack, jedes Gelüst auf Besonderes. Besondere Vielfalt entsteht jedoch nicht nur in Molkereien und Käsereien. Verbraucher wie Profiköche schöpfen den Reichtum von Milch und Käse voll aus und kreieren tagtäglich eine Fülle an Geschmack und Genuss.

Bayerns Milchwirtschaft bedient jeden Geschmack, jedes Gelüst auf Besonderes. Besondere Vielfalt entsteht jedoch nicht nur in Molkereien und Käsereien. Verbraucher wie Profiköche schöpfen den Reichtum von Milch und Käse voll aus und kreieren tagtäglich eine Fülle an Geschmack und Genuss.

Vom liebevoll inszenierten Gruß aus der Küche über Salate und Süppchen, raffinierte Hauptgerichte – auch für die vegetarische Küche – und Desserts bis zu Brunch, Brotzeit und kaltem Büfett. Von eiweiß- und kalziumreichen Power-Kick für Zwischendurch bis zum Schlemmermenü: Viele tolle Anregungen für Gastronomie und die Küche daheim finden Sie in unserer Rezept-Datenbank.

Übrigens: Wer heimische Milch- und Käseprodukte kauft, tut nicht nur etwas für den eigenen Genuss. Sie unterstützen auch unsere Landwirte und die Erzeugerregionen – und damit ein Stück Bayern.

Vom liebevoll inszenierten Gruß aus der Küche über Salate und Süppchen, raffinierte Hauptgerichte – auch für die vegetarische Küche – und Desserts bis zu Brunch, Brotzeit und kaltem Büfett. Von eiweiß- und kalziumreichen Power-Kick für Zwischendurch bis zum Schlemmermenü: Viele tolle Anregungen für Gastronomie und die Küche daheim finden Sie in unserer Rezept-Datenbank.

Übrigens: Wer heimische Milch- und Käseprodukte kauft, tut nicht nur etwas für den eigenen Genuss. Sie unterstützen auch unsere Landwirte und die Erzeugerregionen – und damit ein Stück Bayern.


Direktvermarkter: Genuss persönlich.

Direktvermarkter: Genuss persönlich.

Der Supermarkt ist eine praktische Sache. Vor allem für den täglichen Einkauf. Doch manchmal soll die Milch eben direkt vom Bauernhof kommen. Oder man möchte den Hersteller seiner Lieblingskäse persönlich kennenlernen. In Bayern müssen Sie dafür nicht weit fahren. Etliche Milchbauern vermarkten ihre Produkte direkt – im eigenen Hofladen, auf Wochen- der Bauernmärkten oder im fahrenden Laden. In jedem Fall bekommen Sie Köstliches besonders frisch und lernen die Menschen kennen, die dahinterstehen.

Das gilt natürlich auch für den Werksverkauf in der Molkerei. Und beim Besuch des Bauernhofs Ihres Vertrauens sowieso. Dort machen Sie dann vielleicht sogar Bekanntschaft mit der Kuh, die die Milch dafür gegeben hat.

Milchbauern mit Laden-/Hofverkauf
Werksverkäufe der Molkereien/Käsereien


Tradition und Technologie.

Tradition und Technologie.

Tradition und Fortschritt vereinen sich im Milchland Bayern zum Erfolgsrezept. Ständig wird Neues ausprobiert, Bekanntes frisch interpretiert und dabei Bewährtes erhalten. So werden viele Käsesorten zwar auf traditionelle Weise hergestellt – aber mit modernster Technik, um konstant guten Geschmack, optimale Hygiene und Qualität zu sichern.

Tradition und Fortschritt vereinen sich im Milchland Bayern zum Erfolgsrezept. Ständig wird Neues ausprobiert, Bekanntes frisch interpretiert und dabei Bewährtes erhalten. So werden viele Käsesorten zwar auf traditionelle Weise hergestellt – aber mit modernster Technik, um konstant guten Geschmack, optimale Hygiene und Qualität zu sichern.

Nicht nur in Zukunft wird es neue Verfahren zur Haltbarmachung, Veredelung und Verarbeitung der Milch geben – das war auch in der Vergangenheit schon so. Denn Milchgewinnung, Lagerung, Transport und Arbeitsabläufe passen sich dem Fortschritt, dem Wandel der Gesellschaft und der Lebensweise der Menschen an. Ein Thema, das unser Nachwuchs in Landwirtschaft, Forschung und Milchtechnik entscheidend gestalten wird.


Was uns alle verbindet ...

was uns alle
  verbindet ...

Wann können wir im Milchland zufrieden sein? Wenn Mensch und Natur, Qualität und vielfältiger Genuss, Leistung und Preis im Einklang sind. Und wenn der Kunde zufrieden ist. Wenn es Ihnen schmeckt, dann haben wir in der bayerischen Milchwirtschaft gemeinsam vieles richtig gemacht.

Linktipp: Wie sichert Bayerns Milchwirtschaft ihre Genussqualität?
Erfahren Sie mehr auf der Website rund um die Milchqualität in Bayern.

Wann können wir im Milchland zufrieden sein? Wenn Mensch und Natur, Qualität und vielfältiger Genuss, Leistung und Preis im Einklang sind. Und wenn der Kunde zufrieden ist. Wenn es Ihnen schmeckt, dann haben wir in der bayerischen Milchwirtschaft gemeinsam vieles richtig gemacht.

Linktipp: Wie sichert Bayerns Milchwirtschaft ihre Genussqualität?
Erfahren Sie mehr auf der Website rund um die Milchqualität in Bayern.