A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Cholesterin

Cholesterin ist ein Fettbegleitstoff, der lebenswichtig ist für den Aufbau von Zellwänden und als Grundbaustoff für Hormone. Unser Körper kann seinen kompletten Bedarf selbst herstellen. Darüber hinaus nehmen wir Cholesterin auch über Nahrungsmittel mit tierischen Fetten, zum Beispiel Milch, auf. Im Normalfall reguliert der Körper den Cholesterinspiegel selbst. Nur wenn sich dauerhaft zu viel Cholesterin im Blutkreislauf befindet, kann es sich an den Blutgefäßen ablagern und das Herzinfarktrisiko steigern. Viel Cholesterin enthalten Eigelb und Innereien. Der Cholesteringehalt eines Glases Vollmilch ist dagegen eher gering.

Chymosin

Chymosin ist ein Enzym, das in tierischem Lab vorkommt. Es wird in der Käseproduktion zur Spaltung des Kaseins (ein Milcheiweiß) eingesetzt.