Käseplatte mit Käsekugeln



Zutaten für 8-10 Personen

Für die Käseplatte:
250 g bayer. Hartkäse italienischer Art z.B. Albert Herz Allgäuer Emmentaler, 45 % Fett i. Tr.
600 g bayer. Allgäuer Bergkäse z.B. Bremenrieder Bergkäse, 45 % Fett i. Tr.
200 g bayer. Weichkäse mit Rotschmiere z.B. Reißler's Backsteiner, 50 % Fett i. Tr.
250 g bayer. halbfester Schnittkäse mit Rotschmiere z.B. Bayerntaler kräftig-würzig, 29 % Fett
200 g bayer. Tilsiter
Frühlingszwiebeln
Radieschen
Petersilie

Für die Kugeln:
Für die Edelpilzkugeln (etwa 10 Stück)
50 g bayer. Butter z.B. Bremenrieder Butter
100 g bayer. Edelpilzkäse z.B. Reißler's weißer Bayer, 60 % Fett i. Tr.
½ TL gehackte Kapern
50 g Gouda z.B. Allmikäs Bio Gouda, 27 % Fett
1 – 2 geriebene Scheiben Pumpernickel
Salz, Pfeffer

Für die Pistazien-Kugeln (etwa 5 Stück)
25 g bayer. Butter z.B. Allgäuer Süßrahmbutter von Allgäu Milch Käse eG, 82 % Fett
50 g geriebener bayer. Gouda z.B. Allmikäs Bio Gouda, 27 % Fett
75 g bayer. Weichkäse mit Blauschimmel z.B. Bavaria Blu, 25 % Fett
50 g fein gewürfelter roher Schinken
50 g gehackte Pistazien
Etwas zerdrückter Knoblauch
Salz, Pfeffer


Zubereitung

1. Den Käse aufschneiden und anrichten wie auf der Abbildung gezeigt.

2. Für die Edelpilzkugeln: Butter und Edelpilzkäse zerdrücken, würzen und Kapern dazu geben. Gouda in 10 gleich große Würfel schneiden und mit Käsecreme umhüllen. Die Kugeln in Pumpernickelbröseln wälzen und kühlen bis sie fest sind.

3. Für die Pistazienkugeln: Gouda in der Butter zerdrücken und mit Blauschimmelkäse und Gewürzen verrühren. Schinken dazu geben, 5 Kugeln formen und in den gehackten Pistazien wälzen, kühlen, fest werden lassen und auf die Käseplatte drapieren.
Für den Frühlingszwiebel-Büschel und die Radieschen-Lampions: Den festen Teil der Frühlingszwiebel mehrmals tief einschneiden, bei den Radieschen-Lampions die Schale einritzen und immer wieder einen schmalen Steg dazwischen stehen las-sen. Beides in Eiswasser legen.


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