Bayerische „Schlosserbuam“ mit Joghurt-Honig-Sauce



Für Kinder können Sie die Pflaumen auch in Traubensaft einlegen.

Zutaten für 4 Personen

Für den Teig:
12 saftige Trockenpflaumen
120 ml Portwein
1/2 TL Kartoffelstärke
60 g Marzipan
Zucker und Zimt zum Bestreuen
Öl zum Frittieren

Für den Teig:
60 g Mehl
2 kl. Eier
100 ml Weißwein
1-2 EL Öl
1 Prise Salz

Für die Sauce:
200 ml Vanillesauce
2 EL Honig
200 g bayerischer Vollmilchjoghurt z.B. Gropper GQ Joghurt mild, 3,8 % Fett


Zubereitung

1. Zwetschgen über Nacht in Portwein legen. Am nächsten Tag die Marinade in einen Topf gießen, um die Hälfte einkochen und mit Stärke leicht binden. Jede Pflaume mit einem Stück Marzipan füllen.

2. Mehl, Eigelb, Weißwein und Öl mit einer Prise Salz verrühren, das Eiweiß schlagen und unterheben.

3. Vanillesauce mit Honig und Joghurt mischen.
Gefüllte Pflaumen durch den Ausbackteig ziehen und goldbraun frittieren, auf Küchenpapier abtropfen und in Zimt und Zucker wälzen.

4. Schlosserbuam mit Joghurtsauce anrichten und mit Portweinsauce verzieren.


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